医療技術部について

医療技術部は、主に治療や検査で患者さんと日々関わります。
食事療法に携わる管理栄養士、 診療放射線技師、そして臨床検査技師で構成される多職種のコメディカル集団であり、他部門と連携しながらチーム医療に取り組んでおります。

部門紹介

栄養科

栄養科理念

私たちは、チーム医療に参画し、質の高い、また、信頼される医療サービスの提供に努めます。

  • 安全でおいしい『“こころ”がほぐれる食事』を、思いやりと気配りをもって提供します。
  • 患者さん個々の状況にあわせた、適切な栄養管理を行います。
  • 患者さんが地域生活において、食生活を自己管理できるよう支援します。

栄養管理

NSTラウンド

NSTラウンド

入院時に患者さんごとに作成する栄養管理計画書により、定期的に栄養状態を把握しながら、医師、看護師、薬剤師等と協働で、栄養状態の改善に努めています。

NST(栄養サポートチーム)

褥瘡対策委員会を中心としたNSTワーキンググループで当院におけるNSTのあり方等を検討し、平成27年6月に栄養サポート委員会(NST)として発足しました。主に褥瘡・経管栄養・精神状態による食事量低下・アルコール性肝障害等による低栄養・嚥下障害・摂食障害等のある患者さんを対象に、毎週カンファレンスとラウンドを行っています。

栄養食事指導

個別指導
入院中は、食事療法の大切さ、退院後の食事の摂り方等をお話しています。
また、外来でも実施しています。

集団指導(A2病棟)
アルコール依存症治療プログラムにより、肝臓病等の食事について講義とワーク形式で実施しています。

集団指導(BFユニット、デイケア等)
患者さんのニーズに応じてテーマを決め、実施しています。

実施内容(例)

  • 食事バランスガイドを使った食生活チェック
  • 非常時に備える食事

料理教室

退院後の食事づくりに結びつくように、少人数での調理実習を実施しています。食材のバランスの他にエネルギーや塩分を意識した健康メニュー作りを心がけています。
(アルコール依存症治療プログラム、作業療法、デイケアの一環)

臨床検査科

臨床検査科血液、尿などの検体検査と、患者さんと接する心電図検査、脳波検査などの生理機能検査を行っています。
迅速で精度の高い検査結果を報告するように努めています。

放射線技術科

放射線技術科放射線技術科では、X線撮影装置、X線CT装置を用いて診断画像の撮影を行っています。
安全で快適な検査が提供できるよう、質の高い専門医療と環境整備に努めています。